Aneka Kuliner Khas Kota Kediri
Aneka kuliner khas kediri – Kediri adalah kota terbesar ketiga di jawa timur setelah Surabaya dan Malang. Kediri sering dijuluki “kota kretek” karena di kota ini berdiri pabrik rokok kretek terbesar di Indonesia milik Gudang Garam. Bicara suasana, kotanya enak karena tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Karena bukan kota besar jalanannya masih bebas macet Bicara kuliner, makanan di kediri murah-murah. Dengan uang Rp.7000,- kita sudah bisa makan kenyang di warteg pakai lauk ayam dan minum es jeruk.
Beberapa Makanan Khas Indonesia di Daerah Kediri Jawa Timur :
1. Tahu
Tahu Kuning Kediri
Kediri memang dijuluki sebagai “kota tahu”. Hal ini dikarenakan banyaknya produsen tahu di kediri baik berupa tahu putih biasa sampai tahu kuning. Tahu yang paling terkenal di kediri adalah Tahu Lym dan Tahu Pong. Kedua jenis tahu ini sangat gurih dan nikmat sehingga sangat digemari oleh masyarakat kediri maupun bagi para pengunjung yang ingin membawa oleh-oleh untuk keluarga di luar kota.
2. Gethuk Pisang
Gethuk pisang merupakan salah satu makanan khas kota Kediri yang sangat lezat. Berbeda dengan gethuk pisang di kota lain, gethuk pisang kediri dibungkus menggunakan daun pisang yang bertujuan menjaga aroma dan kelezatan. Harganya relatif murah yaitu Rp 2.500-Rp 5.000 tergantung ukurannya. Jika anda mampir di Kediri, anda dapat membelinya di jalan Pattimura, jalan Yos Sudarso, kios sekitar alun-alun dan di sekitar stasiun KA.
3. Sate Kreco Kediri
Kreco Khas KediriJika anda di Kediri, jangan pernah lewatkan untuk menyantap sate kreco khas Kediri. Kreco adalah sejenis siput yang hidup di sawah. Selain lezat, sate kreco juga memiliki kandungan protein yang tinggi. Biasanya sate kreco dijajakan keliling kampung dengan menggunakan sepeda.
4. Sambal Tumpang
Sambal tumpang terbuat dari tempe yang telah busuk atau tempe bosok dan dimasak di campur dengan aneka bumbu seperti cabe, garam, bawang dan bumbu dapur lainnya. Cara penyajiannya yaitu nasi yang diberi lalapan kemudian disiram sambal tumpang dengan lauk tahu/tempe.
5. Kerupuk Padang Pasir
Merupakan jenis kerupuk yang digoreng menggunakan pasir dan dikenal sangat gurih. Banyak dijumpai di sekitar alun-alun kediri dan di daerah Bulusari-Tarokan.
Sumber
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar